Steak aux légumes rôtis.
Crédit d’image : DAJ/amana images/Getty Images
Plein de protéines et de nutriments essentiels tels que les vitamines B et le fer, le steak ne porte plus la stigmatisation d’être une entrée malsaine. Cuits de manière saine et servis avec une assiette pleine de légumes, les steaks maigres fournissent une source de protéines savoureuse. Concentrez-vous sur des méthodes de cuisson qui mettent en valeur la saveur naturelle et bovine du steak et n’ajoutez pas trop de graisse supplémentaire ou trop de calories supplémentaires pour les entrées de steak les plus saines.
Le grillage cuit les steaks rapidement sans graisse ajoutée. Parce que cela se fait au four, le grillage peut se produire lorsque le temps ne permet pas de griller. Porter les steaks à température ambiante jusqu’à 30 minutes avant la cuisson et les assaisonner de sel et de poivre. Préchauffer le gril à 500 degrés Fahrenheit. Faire griller pendant 5 minutes par côté ou jusqu’à ce que la température interne du steak atteigne 145 F. Pour faciliter le nettoyage, tapissez le poêle à griller d’une feuille d’aluminium robuste.
La cuisson au gaz reste une façon saine de cuire le steak malgré les problèmes de santé dus à la cuisson au charbon de bois. Les matériaux cancérigènes dans la fumée de la combustion du charbon de bois peuvent faire partie du steak, donc l’utilisation d’un gril à gaz aide à atténuer ces préoccupations. Préchauffez le gril avant de placer les steaks vers le bas. Les coupes maigres comme la surlonge peuvent coller au gril, alors badigeonnez-les légèrement avec de l’huile d’olive avant de les griller. Cuire 5 minutes par côté, en tournant une fois, comme au gril.
Comme le grillage et le grillage, la cuisson à la poêle cuit le steak à feu vif avec un minimum de graisse ajoutée. L’ajout d’un filet d’huile d’olive extra vierge saine aide à empêcher le steak de coller à la poêle et facilite la caramélisation et la croûte de la surface et des bords. Pour plus de saveur après la cuisson des steaks dans la poêle, déglacez la poêle avec du bouillon de bœuf et de la sauce Worcestershire ou du vin rouge. Faire bouillir le mélange jusqu’à ce qu’il soit réduit et le servir arrosé sur les steaks cuits.
Certains steaks contiennent si peu de matières grasses qu’ils deviennent durs lorsqu’ils sont cuits rapidement à feu vif. Les coupes de steak telles que le steak de flanc ou le steak de surlonge supérieure bénéficient d’un processus plus lent. Couvrir le steak dans un liquide et chauffer dans une mijoteuse, au four ou sur la cuisinière à feu doux à moyen pendant 30 minutes par livre ou jusqu’à ce que la température interne enregistre 145 F pour moyen-rare. Trancher le steak contre le grain une fois qu’il est cuit et servir avec le liquide de braisage.
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