Qui d’autre pense que la viande de canard est fortement sous-utilisée comme source de protéines? Je commande souvent du canard quand je mange à l’extérieur et je l’ai aussi cuisiné à la maison à de nombreuses reprises, mais il y a beaucoup de gens qui ne l’ont jamais essayé ou ils ne l’utilisent tout simplement jamais dans la cuisine maison.
Les gens pensent que c’est trop cher (en fait, le canard est à peu près au même prix que le poulet), il n’est pas toujours disponible de manière perceptible ou ils ne savent pas comment le cuisiner.
Dans l’article d’aujourd’hui, je vais vous donner quelques conseils sur la façon de cuisiner facilement le magret de canard (nous allons commencer par là) et partager 15 recettes de magret de canard saines et délicieuses. NUTRITION DES CANARDS
Le canard est une excellente source de protéines, de vitamines B, de fer et de minéraux essentiels. Comme le poulet, il appartient au groupe de la volaille, bien que sa viande soit de couleur plus foncée et ait une saveur plus savoureuse et distincte que le poulet.
Lorsqu’il est cuit, il développe une belle saveur umami (salée) et est même un peu salé sans aucun assaisonnement. Lorsqu’il est cuit correctement, il est juteux et tendre, et la graisse de canard est... oh-so-savoureuse! Pas étonnant que les Français aiment cuisiner avec.
En parlant de graisse de canard, il a ses propres points nutritionnels uniques. Contrairement à la graisse de poulet, la graisse de canard est assez faible en acides polyinsaturés. La graisse de canard contient 35,7 % de graisses saturées, 50,5 % de graisses monoinsaturées (riches en acide linoléique) et 13,7 % de graisses polyinsaturées. Sa composition est donc en fait plus proche de l’huile d’olive.
Pourquoi est-ce important? Parce que ces niveaux plus faibles de graisses polyinsaturées signifient moins d’acides gras oméga-6 souvent gênants. Cela devient encore mieux avec la viande de canard sauvage. Photo de Maple Leaf FarmsPURCHASING DUCK
Il est important de s’approvisionner en viande de canard de bonne qualité auprès de canards qui ont été élevés de manière éthique, avec une bonne alimentation et beaucoup de soleil et d’espace. En général, les producteurs de canards sont de petites exploitations, en partie parce que le canard est perçu comme étant adapté à un repas spécial ou à un menu de restaurant seulement, de sorte que la demande n’est pas aussi élevée que pour le poulet. Comme pour la plupart des volailles, la viande de canard a une empreinte beaucoup plus faible sur l’environnement que la viande rouge.
Le canard n’est pas difficile à préparer, et si vous achetez de la bonne source, vous pouvez être assuré que vous ne soutenez pas de mauvaises pratiques d’élevage industriel. Cherchez de la viande de canard dans la section volaille du supermarché ou discutez avec votre boucher. Qu’est-ce qui va bien avec la viande de canard?
La viande de canard se marie très bien avec les accords mets aigre-doux – pensez aux oignons caramélisés, à la réduction balsamique, à la sauce orange, au hoisin, aux fruits secs et frais. Il aime les épices chaudes telles que la cannelle, le poivre, la poudre chinoise à cinq épices, le piment de la Jamaïque, la vanille et le fenouil. Vous pouvez le servir avec des légumes rôtis, n’importe quoi de chou, des salades fraîches, et c’est excellent dans les currys. Il existe de nombreuses façons de servir le canard (voir plus d’idées ci-dessous), mais pour commencer, je vais vous donner une méthode simple pour cuisiner le magret de canard à la maison. Comment faire cuire le magret de canard
Porter les magrets de canard à température ambiante avant la cuisson. Assaisonner de sel et de poivre. Le sel aidera à extraire la graisse pendant la cuisson de la viande. Vous pouvez également assaisonner avec d’autres épices. Vous pouvez marquer la peau si vous le souhaitez. Préchauffer le four à 200 C/ 400 F.Placez les magrets de canard, côté peau vers le bas, dans une poêle froide. Ensuite, tournez le feu à moyen. Cela commencera à cuire la peau progressivement, permettant à la graisse de se rendre (ou de se dissoudre) sans être trop cuite ou brûlée trop rapidement. Cuire la peau vers le bas pendant environ 10-12 minutes.Lorsque la peau est brun doré et croustillante et que la couche de graisse a visiblement diminué, retournez les magrets de canard et faites cuire la chair pendant 2 minutes. Vous pouvez baigner le canard avec une partie de la graisse rendue. Et vous pouvez enlever une partie de l’excès de graisse dans un bol. Réservez cet or liquide pour plus tard car vous pouvez l’utiliser pour cuire des légumes.Ensuite, transférez les magrets de canard dans le four chaud, soit dans la même poêle si elle est à l’épreuve du four, soit placez-les sur un plateau de torréfaction. Terminer au four pendant 5-6 minutes. Ensuite, retirez, retournez à l’envers (pour laisser les jus revenir) et reposez-vous pendant environ 5-6 minutes.Face à la peau du canard vers le haut, coupez les seins en tranches épaisses. Il devrait être rose et juteux à l’intérieur.
Une autre façon de cuire un magret de canard est de le faire rôtir au four. Chauffer le four à 200 C / 400 C. Placer les seins, côté peau vers le bas, sur un plateau plat et mettre au four, étagère du milieu. Cuire pendant 15 minutes, puis retourner la viande et cuire encore 10 à 12 minutes. Retirer du four et reposer pendant 5-7 minutes avant de trancher. Recettes de magret de canard brillantes1. SALADE DE CANARD AUX CERISES BALSAMIQUES2. CRÊPES DE CANARD LAQUÉ PALÉO
3. Salade de bacon aux pommes et de canard de The Domestic Man
4. MAGRET DE CANARD POÊLÉ AVEC HARICOTS VERTS BALSAMIQUES de trois haricots sur une ficelle
5. CANARD RÔTI AVEC SAUCE TAUPE & CANNEBERGE de la Wicked Spatula
6. MAGRETS DE CANARD RÔTIS À LA SAUCE FRAMBOISE & ORANGE de Comfort
7. MAGRET DE CANARD LAQUÉ À LA CLÉMENTINE ET AUX ÉPICES de Cuisine Addict
8. MAGRET DE CANARD POÊLÉ AVEC RÉDUCTION DE GRENADE de la racine rôtie
9. RACINES DE CARVI RÔTIES AU MAGRET DE CANARD ET VINAIGRETTE AU PAPRIKA FUMÉ de Natural Kitchen Adventures
10. MAGRET DE CANARD AU JUS DE CERISE ET PURÉE DE CÉLERI-RAVE de Foodie Story
11. MAGRET DE CANARD AUX PRUNES RÔTIES, GINGEMBRE ET POIVRE DU SICHUAN de Paleo Diet & Fitness
12. CANARD À LA SAUCE FRAMBOISE de Paleo Leap13. Jambon de canard séché à la maison de Et nous voici
14. CANARD MACADAMIA AVEC LÉGUMES RÔTIS de Rubis & Radis15. CANARD À LA LAVANDE AVEC DES LÉGUMES RÔTIS (vous pouvez utiliser cette recette pour les magrets de canard) de The Saffron GirlMy sauce Hoisin maison (se marie bien avec le canard!)
Avez-vous une recette préférée avec du magret de canard? Partagez avec nous ci-dessous.
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