La consommation de viande rouge est liée à un risque accru de mourir d’un cancer et d’une maladie cardiovasculaire, selon une étude réalisée par la Harvard School of Public Health. Choisir des légumineuses, des noix, du poisson ou de la volaille au lieu de la viande rouge pourrait réduire vos risques. Cela ne signifie pas que vous devez arrêter de manger de la viande rouge, mais vous devez faire des choix sains concernant les coupes, les méthodes de cuisson et, surtout, la taille des portions. Tailles de portion
Consommer environ 100 grammes, ou 3,5 onces, de viande rouge non transformée par jour n’était pas associé à un risque accru de maladie cardiaque. Il était cependant associé à un risque légèrement plus élevé de diabète. MayoClinic.com recommande de limiter la consommation quotidienne à 3 onces. Une portion de 3 onces de viande rouge est approximativement de la taille d’un jeu de cartes à jouer standard. La plupart des steaks vendus chez les épiciers, et la plupart que vous trouverez dans les restaurants, produisent entre quatre et dix portions de 3 onces de viande rouge. Une portion de viande rouge est basée sur son poids lorsqu’elle est crue; la viande rouge devient plus légère au fur et à mesure qu’elle cuit. Coupes
Évitez la viande transformée et collez-vous à des coupes maigres de viande rouge. La consommation de seulement 50 grammes de viande transformée par jour est liée à un risque considérablement accru de maladie cardiaque et de diabète. Les coupes maigres de viande rouge sont faciles à identifier par leur nom. En règle générale, les coupes avec ronde, mandrin ou longe dans leur nom sont maigres. De plus, les coupes de bœuf étiquetées avec sélection ou choix sont plus maigres que les coupes étiquetées avec prime. Lorsque vous choisissez de la viande hachée, choisissez le pourcentage le plus élevé de viande de bœuf maigre. Par exemple, 95% de bœuf haché maigre est plus sain et moins gras que 80% de bœuf haché maigre. Mis à part le nom de la coupe, la quantité de graisse visible indique à quel point elle est saine. Si la graisse est le long du côté de la coupe, vous pouvez l’enlever. Cependant, si la graisse est persillée à travers la viande comme de petites veines blanches, vous ne pouvez pas éviter de la manger. Préparation
Avant de cuire de la viande rouge, vous devez la couper. Pour couper la viande rouge, utilisez un couteau tranchant pour couper toute graisse facilement accessible. En pinçant la graisse et en l’éloignant de la coupe, vous créez une tension. Cette tension permet à un couteau tranchant de glisser facilement entre la viande et la graisse. Une fois que vous avez fini de couper la viande, coupez-la en portions de 3 onces ou coupez-la en cubes pour l’utiliser dans des soupes ou des ragoûts. Il est préférable de le faire dès que vous rentrez chez vous avec la viande rouge, directement avant de la réfrigérer ou de la congeler. Ce processus est inutile si vous avez acheté de la viande hachée. Méthode
La viande rouge est généralement assaisonnée puis poêlé avant de la servir comme steak, de la braiser ou de l’utiliser dans des ragoûts. L’huile est généralement nécessaire pour empêcher le steak de coller à la poêle, au gril ou à la poêle. N’utilisez que la quantité d’huile nécessaire; l’huile végétale contient 40 calories par cuillère à café. Lorsque vous assaisonnez la viande rouge, n’utilisez pas de sel ou d’autres ingrédients chargés de sodium. Tenez-vous-en aux épices riches et aux ingrédients acides tels que le jus de citron. Selon MayoClinic.com, les façons les plus saines de cuire la viande rouge comprennent la sautée, la cuisson, la torréfaction, la grillade et le grillage. Ces méthodes font fondre la graisse qui reste dans la viande, aidant à rendre la coupe plus saine.
Serena Styles est une écrivaine basée au Colorado qui se spécialise dans la santé, la forme physique et l’alimentation. Parlant trois langues et travaillant sur une quatrième, Styles poursuit un baccalauréat en linguistique et se prépare à parcourir le monde. Lorsque Styles n’écrit pas, on peut la trouver en train de faire de la randonnée, de cuisiner ou de travailler comme nutritionniste certifiée.
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