Comment préparer de manière optimale la viande pour préserver le plus de nutriments et étirer le budget alimentaire autant que possible selon la sagesse de la cuisine traditionnelle.
La viande de bonne qualité est sans doute l’un des articles les plus chers de la liste de courses hebdomadaire. L’éliminer pour économiser de l’argent en période de difficultés économiques n’est cependant pas sage. Le manque de viande dans l’alimentation peut compromettre la santé d’une manière difficile à sauver plus tard.
Par exemple, une étude récente à long terme, évaluée par des pairs, portant sur 55 000 personnes, a révélé que les régimes à base de plantes présentent un risque considérablement plus élevé de fractures osseuses.
Ainsi, bien que la viande nourrie à l’herbe et d’origine éthique soit coûteuse, elle est essentielle à un régime riche en nutriments.
Bien que la quantité de viande puisse être minimisée avec l’utilisation stratégique de haricots bien préparés et d’autres légumineuses nutritives, rien (même les viandes à base de plantes soigneusement synthétisées) ne peut compenser les avantages pour la santé des protéines complètes de la vraie viande.
Les sociétés traditionnelles savaient instinctivement que la viande était importante pour la santé. Ainsi, ils ont développé des méthodes pour étirer la viande limitée de manière à ce qu’elle soit optimalement nutritive et digeste. Cuisiner de la viande pour étirer le budget alimentaire
Deux de mes grands-parents sont nés en 1890. Je me souviens d’avoir parlé avec ma grand-mère des temps économiques difficiles qu’elle a endurés quand elle était enfant. Sa mère immigrée d’Irlande travaillait pour la soutenir, elle et quatre autres frères et sœurs, avec un revenu de pauvreté.
Elle m’a toujours dit qu’ils cuisinaient leur viande dans l’eau pour faire des ragoûts et des soupes. Ils n’ont jamais rôti de viande ou frit comme c’est populaire aujourd’hui. En d’autres termes, « griller » est définitivement un style de cuisine moderne!
Elle a expliqué que c’était la façon optimale de cuire la viande pour s’assurer que vous recevez le plus de nutrition.
En bref, faire bouillir de la viande à feu doux est le meilleur moyen de nourrir et de nourrir autant de bouches que possible avec très peu d’argent.
Fait intéressant, malgré la compréhension de grand-mère que la cuisson de la viande dans l’eau est la meilleure façon de la faire s’étirer le plus loin possible, je ne me souviens jamais qu’elle ait fait des ragoûts ou des soupes! Elle faisait toujours frire de la viande dans une casserole si je me souviens bien. C’était peut-être cathartique... l’aider à surmonter les souvenirs inconfortables de la faim pendant son enfance. Frugalité de la viande 101
La vidéo intéressante ci-dessous met l’accent sur cet aspect important de la cuisine traditionnelle. Il donne un aperçu des recettes de la fin des années 1700, du début de la révolution industrielle. Pendant ce temps, les aspects frugaux de la préparation de la viande sont devenus particulièrement importants.
Les pertes d’emplois et la fermeture de petites entreprises en raison des premières usines urbaines ont fait tomber beaucoup de gens dans la pauvreté.
Pendant ce temps, les soupes ou les ragoûts sont mis en évidence comme le moyen optimal de cuire la viande. Les autorités ont activement découragé la torréfaction ou la friture.
La brochure The Soldier’s Friend écrite en 1798 souligne ce point important. Il comprend une recette qui peut nourrir des centaines de soldats avec une quantité minimale de viande.
Faire bouillir la viande est donc le mode de cuisson qui devrait être le plus utilisé dans l’armée.
Il y a aussi des ordres d’officiers des échelons supérieurs de l’armée aux officiers inférieurs de ne fournir aux soldats que de l’équipement pour faire bouillir la viande, jamais pour la faire frire.
C’est pendant cette période que les soupes populaires ou « magasins de soupe » commencent à apparaître à Londres. Ces organismes de bienfaisance se sont également concentrés sur les soupes et les ragoûts comme moyen le plus efficace de cuire la viande.
Notez la recette du Birmingham Soup Shot dans l’image ci-dessous qui ne comprend que 80 livres de bœuf pour faire 160 gallons de soupe! Si la viande était frite, elle servirait moins d’une centaine de personnes affamées.
Cependant, en coupant les morceaux de viande petits et en les faisant cuire dans de l’eau avec beaucoup de légumes, la soupe en sert plusieurs centaines. Dans le même temps, toute la nutrition de la viande est conservée dans l’eau de cuisson et n’est pas perdue par l’inefficacité d’une poêle ou d’un four. La friture et la torréfaction déplacent l’ébullition
Il est important de noter que la viande bouillante a continué d’être la méthode de cuisson préférée jusqu’après la Grande Dépression et la Seconde Guerre mondiale.
À cette époque, l’élevage industriel est progressivement devenu plus courant. Cela a eu pour résultat que tous les types de viande sont devenus largement disponibles à bas prix de supermarché. Cela a également entraîné la maltraitance horrible des animaux qui a naturellement généré une telle réaction ces dernières années.
Cette viande bon marché provenant de fermes industrielles ne se compare pas en qualité aux viandes au pâturage et élevées de manière éthique. D’où la déconnexion lorsque les gens recherchent pour la première fois des viandes nourries à l’herbe qui sont plus nourrissantes et rassasiantes, mais aussi plus chères.
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